Ну вот и всё...10 небольших правил которые я очень надеюсь помогут вам оставатся здоровыми
Буду очень рад вашим цитатам и отзывам а так же надеюсь прочесть о том что изменить вы в своём питании после того как прочтёте мои маленькие советы Удачи вам в начинаниях!
Здоровое питание
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12008-08-01 23:00:11
Поделиться22008-08-01 23:01:07
Правило №10 Уделяйте время спорту!
Важность занятия спортом
Хотя регулярные физические упражнения не столь важны, как правильное питание, они поддерживают здоровье, предохраняют от заболеваний и, чему все больше свидетельств, замедляют процесс старения. Упражнения полезны для мужчин и женщин в любом возрасте, поскольку обычная дневная активность редко может обеспечить достаточную физическую нагрузку. За исключением тех, чья профессия предполагает интенсивные тренировки (профессиональный спорт, балет и т.п.), любой , желающий насладиться эффектом физических упражнений, должен предпринять для этого специальные усилия.
С 1962 года ученые начали одно из самых знаменитых и широкомасштабных исследований, проводя мониторинг состояния здоровья 17 тысяч выпускников Гарварда, обучавшихся там с 1916 по 1950 год. Многие результаты не вызывали удивления - здоровье курильщиков и людей с повышенным давлением оставляло желать лучшего, однако анализ физической активности выявил интересные данные.
На первый взгляд, в них не было ничего особенного. В конце концов, активный, разумный мужчина обычно и питается лучше, и не набирает лишний вес, и меньше пьет и курит. Все это позволяет ему поддерживать здоровье на более высоком уровне. Однако исследователи исключили из рассмотрения все положительные факторы, сосредоточившись на изучении пользы только от физических упражнений.
Мужчины, еженедельно сжигавшие 2 тысячи калорий, отличались заметно более крепким здоровьем, чем расходовавшие менее 500 калорий. Количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний у первых было меньше на 30%, рака - примерно на 20%. Даже несчастных случаев со смертельным исходом и самоубийств среди них было отмечено меньше.
У бывших членов спортивных команд Гарварда, по окончании учебы ведущих сидячий образ жизни, показатели здоровья были не лучше, чем у тех, кто и в колледже не проявлял физической активности. Студенты, избегавшие занятий спортом во время учебы, но физически активные позднее, по показателям явно выигрывали.
Оказалось, что у мужчин, занимающихся спортом, лучше сон. Они также меньше подвержены стрессам, депрессии, запорам и головным болям; а кроме того, более уверены в себе. Спортивные упражнения укрепляют не только мускулы, но и кости, поэтому физически активные мужчины с возрастом реже страдают остеопорозом и мышечной атрофией.
У мужчин, регулярно делающих упражнения, снижается кровяное давление. Падение уровня холестерина остается под вопросом, но точно известно, что он не повышается. Упражнения не способствуют растворению отложений холестерина - для этого требуется правильная диета. Но занимающийся спортом мужчина испытывает меньше последствий сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты. У него также ниже риск заболевания диабетом, раком прямой кишки и психическими расстройствами.
Что касается стрессов, то в университете Южной Калифорнии наблюдали за двумя группами студентов. В одной группе учащиеся принимали транквилизаторы, но не занимались спортом, а в другой - наоборот. Студенты второй группы оказались более спокойными, среди них было меньше психических расстройств. Одна из ведущих теорий объясняет антистрессовый эффект физических упражнений тем, что у людей, регулярно занимающихся ими, в мозге повышается уровень гормона норадреналина, действующего успокаивающе.
Поделиться32008-08-01 23:01:24
Правило №9 Время для употребления пищи-важный элемент!
5 причин есть медленно
1. Снижение веса. Появляется все больше и больше исследований, подтверждающих факт, что снижение скорости поедание ведет к снижению суммарного количества потребляемых калорий. Информация о том, что вы наелись, доходит до нашего мозга лишь через двадцать минут. Поэтому, если вы будете есть быстро, то не успеете понять, когда же действительно наелись. Если вы будете есть медленно, то поймете, когда же вам действительно нужно остановиться.
2. Наслаждайтесь едой. Тяжело насладиться пищей, если вы ее «глотаете», а не жуете. Я думаю, что пищу, вроде десертов, пиццы и чего-нибудь жареного, есть можно, но медленно и тщательно.
3. Улучшается пищеварение. Если вы едите медленно, значит тщательнее жуете. Следовательно, процесс пищеварение улучшается. Фактически, пищеварение начинается уже во рту, поэтому если пропустить этот этап, могут начаться проблемы с желудком.
4. Уменьшается стресс. Когда вы едите медленно, у вас лучше получается концентрироваться на самой еде и перестать думать о чем-либо. Когда вы едите, то должны думать только о пище. И пища лучше усваивается, и голова отдыхает.
5. Восставшие против фаст-фуда и фаст-лайфа. Наша бурная, стремительная, напряженная, суматошная жизнь – Fast Life – ведет к поеданию фаст-фуда, и поеданию этого фаст-фуда очень быстро. Этот образ жизни дегуманизирует нас, делая нездоровыми, стрессовыми, несчастными… Мы проскакиваем наш день, выполняя одну задачу за другой, не наслаждаясь жизнью. Забудьте о фаст-фуде! Сходите в хороший ресторан. А еще лучше – приготовьте ужин дома и насладитесь им в полной мере.
Поделиться42008-08-01 23:01:46
Правило №8 "Наряжайте" ваш стол пищей! Кушайте в семейном кругу чаще!
Не нужно думать что наряжать стол и красиво приготавливать блюда стоит только для гостей!
Будте чаще у себя в гостях! Украшайте свои блюда! Становитесь гурманом хотябы 3 раза в неделю!
Поделиться52008-08-01 23:02:01
Правило №7 Побольше воды!
Роль воды для всех живых существ не изменилась с того самого момента, как в ней зародилась жизнь.
Когда живые существа начали перебираться на сушу - и испытали невообразимый стресс, оказавшись на значительном удалении от источников воды, - возникла необходимость в создании и постоянном совершенствовании системы сохранения воды в организме. Другими словами; он начал адаптироваться к постоянному обезвоживанию. Со временем этот процесс борьбы с физиологической засухой стал перманентным - и продолжается по сей день».
«Рационирование водных запасов ввиду ограниченных возможностей их восполнения в будущем - это основная забота сложной системы организма. Данный процесс распределения воды продолжается до тех пор, пока организм не получит однозначного сигнала о том, что у него снова есть доступ к источнику достаточного количества воды.
Одной из неизбежных особенностей процесса рационирования воды является безжалостность, с которой организм распоряжается своими функциями. Ни одна структура не получает воды больше, чем ей полагается. Мозг в данном случае пользуется абсолютным приоритетом».
«Мнение о том, что чай, кофе, алкоголь и искусственные напитки способны удовлетворить потребности организма в чистой натуральной воде, - элементарная ошибка, особенно в ситуации, - когда организм испытывает стресс ежедневных проблем. Все эти напитки действительно содержат воду, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин. Они выводят из организма воду, а также какое-то количество воды из его запасов. Когда вы пьете кофе, чай или даже пиво, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке. Измерив объем мочи, выведенной организмом после приема напитка, вы увидите, что он превысит количество выпитого. Другой путь выведения воды после употребления горячих напитков – это повышенное потоотделение с целью охладить организм, разогретый изнутри».
«Когда организм только начинает подвергаться обезвоживанию, до какого-то момента нарушения его функций не происходит, потому что в нем заложена резервная способность к выживанию. Но по мере того как степень обезвоживания возрастает, организм приближается к порогу, за которым система регулирования уже не может выполнять определенные функции. В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги.
В то время как эти сигналы являются симптомами локальной жажды и потери воды и их можно снять простым увеличением потребления воды, их часто начинают заглушать, принимая внутрь сильнодействующие фармацевтические препараты».
«Мы должны научиться распознавать симптомы обезвоживания и понимать, что в таких случаях единственное лекарство - это простая вода. Она – ключ к нашему здоровью».
«Когда человек выпивает недостаточное количество воды и его организм обезвоживается, клетки отдают накопленную в них энергию. В результате они начинают больше зависеть от энергии, поступающей с пищей, чем от энергии, которую поставляет вода. В такой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жира и использовать свои запасы белка и крахмала - ведь эти соединения ему расщепить легче, чем накопленный жир.
И маленький советик от меня- при употреблении газированой воды смотрите на количество кальция в ней, считайте! норму кальция в день можно вполне пополнить этой водичкой
2 литра воды в день!!!
А вы знали что от неё можно умереть если пить на приличном отрезке времени до 6-7 литров в день..Вот так вот
Поделиться62008-08-01 23:02:54
Правило №6 Сахар и соль- в меру!
Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов, или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль-благо.
Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.
Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.
Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.
Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.
Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.
Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда. Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.
Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно "скрасить" лимонным соком, а мясо-кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.
Правда о сахаре
Избыток сахара очень вреден для здоровья человека. С биохимической точки зрения это выглядит так. После приема пищи (углеводы, жиры, белки) количество сахара в крови повышается, на избыток сахара реагирует поджелу-дочная железа, выбрасывая в кровь инсулин, который необходим для усвоения избытка сахара на клеточном уровне, но и его может не хватить, тогда на излишки сахара в крови реагирует печень, начиная откладывать лишний сахар про запас, превращая его в жир.
Поэтому САХАР - это Яд для организма, так как явился причиной развития многих хронических болезней. Нарушается минеральный обмен (дефицит меди, хрома). Снижается уровень холестерина высокой плотности (полезного холестерина). Нарушается всасывание кальция, магния, калия , снижается иммунный статус. Развивается почечная патология. У пожилых людей ухудшается зрение (быстрее развиваются катаракты). Повы-шается кислотность перевариваемой пищи, что ведет к нарушению всасыва-емости, увеличивается риск развития язвенного колита , язвенной болезни желудка. Происходят повреждения сосудов, развитие атеросклероза. Из-за увеличения триглециридов в крови (жира) чаще образуются камни в желчном пузыре. Способствует появлению геморроя, артритов, кариеса, пародонтоза.
Норма сахара в день 50-60г. Такие напитки как Кола (0,5 л.) уже содержат эту норму. Все заменители сахара не безопасны, особенно те, которые в своем составе содержат аспартан, влияющий отрицательно на память и умственную деятельность мозга.
А также сахар является полным и безполезным представителем КАЛОРИЙ
Внимательно следите за спрятаным сахаром в соках!
Поделиться72008-08-01 23:03:31
Правило №5 Меньше жира и жирных продуктов!
Омега 3 жиры- они содержатся во всех ЖИРНЫХ морских рыбах, (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец ),рапсовом масле и оливковом масле
Рапсовое масло стоит применять для жарения пищи,оливковое для заправки салатов.Можно много говорить о разных вредах и полезностях в продуктах, но я приследую цель вам попроще предоставить всю эту информацию..Потому сокращённо и о важном.
Существуют так же омега 6 жиры-так называемые нехорошие,злые жиры. Они как и омега 3 жиры важны для нашего организма и являются составными частицами холестерина.
Важно принимать обе так сказать омеги
Омега 6 жиры мы найдём в животных продуктах - мясе,яйцах и также в одном масле растительного происхождения-кокосовом(!)
Раньше считалось что холестерин это нечто плохое, теперь же его разделяют на плохие и хорошие холестерины.
Так что употребляйте рыбку и мясо.. Но всего в меру
Так же важно знать, что кусок жареного сала запитый 2 ложками оливкового масла это не выход из положения и этим вы не доставите огранизму приятность насытится омега 3 жирами .
Потому нужно кушать рыбку и иных представителей омега 3 жиров в отдельный день от омега 6 жиров.Тоесть никто вам не запрещает жарить мяско на рапсавом масле, но просто знайте что в этот момент омега 6 жиры побеждают и омега 3 жиры здаются
Поделиться82008-08-01 23:03:46
Правило №4 Каждый день молоко и молочные продукты!Раз в неделю рыба!Мясо,колбасаи яйца в умереном количестве!
КАЛЬЦИУМ!!!
До 30 летнего возроста наш организм употребляет кальциум для укрепления костей, что в старости предохраняет( в большом количестве это женская половина) от такой нехорошей болезни как остеопороз-"исчезновение костей".Тоесть- быстрая ломкость
Суточная доза кальция состовляет 700 мг..Всеголиш)))
Считаем!
Продукты питания с наибольшим содержанием кальция ( кальция на 100 г продукта)
Молочные продукты
Молоко 3% 100
Молоко 1% 120
Йогурт 120
Сметана 100
Творог 95
Козий сыр 300
Плавленый сыр 300
Твердый сыр 600
Рыба
Рыба вяленая с костями 3000
Сардины с костями 350
Рыба отварная 30
Фрукты, орехи, семена
Инжир 57
Курага 170
Изюм 56
Миндаль 254
Арахис 70
Кунжут 1150
Семена тыквы 60
Подсолнечника 100
Овощи зеленые
Сельдерей 240
Зеленый лук 60
Капуста 60
Зеленые оливки 77
Хлеб черный 60
А теперь- совмещаем)))
Поделиться92008-08-01 23:04:02
Правило №3 Овощи и фрукты. Возьми "5" в день
Это между прочим совсем не трудно!Соблюдайте одно правило- кушайте овощи и фрукты не только сырыми, но и вареными,сушеными и в виде сока!
В день: 400 грамм овощей и 250 грамм фруктов.
Одну порцию можно заменить соком!
Вам не обязательно расстягивать всё это на целый день("Витаминчиков то много за раз!Ты говорила нельзя столько сразу!"-МОЖНО!!! Витаминчики в продуктах должны в начале быть выведены организмом! Потому информация о витаминчиках из первого правила здесь не причём! )
А теперь я предаставлю вам маленькую табличку"порций"
1 порция овощей это:
1 перец
1 большой помидор
2 ладошки мелко нарезаной марковки
1 баночка зелёного горошка или кукурузки сладкой(125 грамм)
2 ладошки замороженой капусты броккули или шпината или шампиньёнов
1 ладошка сушеных бобовых( горошка,фасоли)
1 стакан томатного сока или иного овощьного сока
1 порция фруктов это:
1 яблоко
1 апельсин
1 персик
2 ладошки клубники или малины или винограда
4 столовые ложки фруктового компота без сахара
5 сушеных слив или абрикосов
1 стакан фруктового сока 100%
Мне кажется что это совсем не трудно! 3 порции овощей в день и 2 порции фруктов!( А.... подумайте о правиле №2- с некоторыми овощами мы пополняем также рацион балластных веществ!)
Поделиться102008-08-01 23:04:30
СТОЛЬКО БАЛЛАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ В НАШИХ ПРОДУКТАХ
• Балластные вещества в г на 100 г продукта • Нерастворимые • Растворимые • всего
• Хлебобулочные изделия / зерновые продукты
• Пшеничный хлеб из муки тонкого помола • 1.7 • 1,5 • 3,2
• Ржано-пшеничный хлеб • 3,8 • 2,2 • 6.0
• Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна • 6,3 • 2,6 • 8.9
• Хлебцы из ржаной муки • 10.0 • 4,1 • 14.1
• Сухари • 3,6 • 1,6 • 5,2
• Кукурузные хлопья • 2,8 • 1,2 • 4,0
• Овсяные хлопья (“геркулес”) • 5,0 • 4,5 • 9,5
• Лапша вареная • 0.4 • 1,1 • 1.5
• Лапша вареная (из обойной муки) • 0.7 • 3,7 • 4.4
• Рис (предварительно обработанный паром) вареный • 0,2 • 0,4 • 0.6
• Рис (полнозерный) вареный • 0.4 • 0,6 • 1.0
• Пшеничные отруби • 45.7 • 3,6 • 49.3
• Бобовые (тушеные)
• Фасоль белая • 3.4 • 4,1 • 7.5
• Фасоль красная • 3,2 • 5,1 • 8.3
• Зеленый горошек • 4.0 • 1,0 • 5,0
• Чечевица • 1.8 • 1,0 • 2.8
• Овощи (свежие)
• Баклажаны • 1.3 • 0,1 • 1,4
• Листовой шпинат • 1.3 • 0,5 • 1,8
• Цветная капуста • 2,4 • 0,5 • 2.9
• Брокколи • 1.7 • 1,3 • 3.0
• Шампиньоны • 1.5 • 0,4 • 1.9
• Салат кочанный • 1.4 • 0,4 • 1.8
• Полевой салат • 1.4 • 0,4 • 1,8
• Фенхель • 2,5 • 0,8 • 3,3
• Огурцы • 0.8 • 0,1 • 0,1
• Картофель • 0.6 • 1,3 • 0,9
• Кольраби • 1.0 • 0,5 • 1.5
• Морковь • 1.5 • 1,4 • 2,9
• Редька • 0,9 • 0,3 • 1.2
• Капуста краснокочанная • 1,7 • 0,8 • 2.5
• Капуста брюссельская • 3,3 • 1,1 • 4.4
• Помидоры • 0.8 • 0,5 • 1.3
• Капуста белокочанная • 2,2 • 0,8 • 3,0
• Лук • 0,7 • 0,7 • 1.4
• Фрукты
• Яблоки • 1.1 • 1,2 • 2.3
• Ананасы • 0,9 • 0,5 • 1.4
• Бананы • 1.4 • 0,6 • 2.0
• Клубника • 1,2 • 0,8 • 2,0
• Черника • 3.5 • 1,4 • 4.9
• Дыни и арбузы • 0.1 • 0,1 • 0,2
• Смородина • 3,1 • 0,4 • 3.5
• Киви • 2,4 • 1,5 • 3,9
• Апельсины • 0.9 • 1,3 • 2.2
• Персики • 0,8 • 0,9 • 1.7
• Сливы • 0.9 • 0,8 • 1J
• Виноград • 1.2 • 0,4 • 1.6
• Орехи
• Арахис • 6.3 • 0,8 • 7.1
• Лесные • 4.6 • 2.8 • 7.4
• Миндаль • 6.5 • 3,3 • 9.8
• Грецкие • 2.5 • 2,1 • 4.6
Важно знать что суточная доза балластных веществ состовляет 30 грамм.В табличке вы видите по трейтьей цифре сколько всего балластных вещест содержит каждый из продуктов(информация из интернета)
Попробуйте посчитать сколько приблизительно вы кушаете в день этих веществ.Так же важно знать ,что если вы употребляете мало и перестроите своё питание,в первые дни это может привести к частому вздутию живота и чатым (2-3 раза в день) хождению в туалет по большому.Но не расстраивайтесь - это пройдёт как только организм привыкнет перестановке.
Учтите информацию и приступайте к прочтению правила №3 совмещайте!!!
Поделиться112008-08-01 23:05:36
Правило №2 Зерновые продукты много раз в день и побольше картофеля!
Зерновые продукты имееют большое колличество БАЛЛАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ!
Пусть Вас не смущает название: балластные вещества не имеют ничего общего с чем-то обременительным, от чего пытаются поскорее избавиться. Наоборот, они не только полезны, но и жизненно важны для деятельности кишечника и обмена веществ. Как и многие другие биологически активные вещества, они содержатся в продуктах растительного происхождения, прежде всего - в зерновых.
Балластные вещества! Это неудачное название заимствовано из времен, когда к таким веществам относили лишь только растительные продукты с грубыми, тяжело перевариваемыми (сырыми) волокнами, В то время они считались излишними, а иногда даже и вредными. Поэтому их и окрестили балластом.
Сегодня накоплено больше знаний: с химико-аналитической точки зрения эти вещества подразделяются на растворимые и нерастворимые, а с позиций физиологии питания и их действия - на наполняющие и набухающие.
Лигнин и целлюлоза (клетчатка) являются важнейшими нерастворимыми наполняющими веществами. Они связывают относительно мало воды, практически не разлагаются бактериями кишечника и имеют скорее механическое действие (увеличение объема стула). Целлюлоза - важная составная часть овощей и фруктов, а также зерновых культур. Ей всегда сопутствуют нерастворимые разновидности гемицеллюлозы, которые способны связывать большое количество воды. Содержание лигнина (он также входит в состав древесины) выражается в особой твердости
К растворимым балластным веществам относится большинство разновидностей гемицеллюлозы - пектины, которые встречаются прежде всего во фруктах и в первую очередь в яблоках; в изолированном виде они используются в качестве желирующего средства для мармеладов или как ароматическая основа любимых одними и ругаемых другими “резиновых мишек”. Растворимыми балластными веществами считаются и галактаны, получаемые из экзотических растений или овса, полисахариды из различных водорослей, например, агарагар, потребляемый в Европе в чистом виде, а также гуммиарабик из коры акации. Набухающие балластные вещества влияют на обмен веществ в организме. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и, по всей вероятности, защищают кишечник от злокачественных новообразований.
То, что в растениях образуется в результате сложных процессов обмена веществ и позволяет им сохранять форму (твердость пшеничного зерна объясняется “особой конструкцией” его стенок - наличием лигина и целлюлозы), или то, что растения используют в качестве железного резерва (слизистые вещества, гуммы, крахмал), человеку подобает употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье. Речь идет о балластных веществах, которые раньше назывались фибринами или волокнистыми веществами. Они и болезни цивилизации тесно связаны друг с другом, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований и экспериментов, проведенных во всем мире. В среднем мы потребляем 15-19 г таких веществ, что оказывается явно недостаточным. Непревзойденными лидерами здесь являются вегетарианцы: 35-40 г, количество, которое встречает одобрение врачей. Тот, кто получает с пищей мало балластных веществ, ест, по всей вероятности, мало зерновых, овощей и фруктов, т. е. растительной пищи, и отдает предпочтение жирам, мясу и белкам, да еще в такой степени, когда вряд ли можно говорить о какой-то пользе.
Первым признаком неправильного питания является заметный подскок стрелки весов. Да и кишечник может заявить о себе: сначала - частыми запорами, затем могут возникнуть геморроидальные узлы и дивертикулез. В итоге не исключен и рак толстой кишки. Да и высокие показатели содержания жира в крови (холестерин и триглицериды) - факторы риска возникновения артериосклероза и сердечно-сосудистых заболеваний - наблюдаются чаще, если пища бедна балластными веществами.
То, что содержит волокна, чаще всего бывает жестким и даже твердым (зерно, овощи и фрукты). Когда такие продукты потребляют в свежем виде, то их приходится хорошо пережевывать. Это способствует не только частичному удалению бактериального налета с зубов, но и активному слюноотделению и профилактике кариеса.
Балластные вещества и стройность
Кто тщательно пережевывает пищу, тот ест медленнее, и у него быстрее появляется чувство сытости. Богатая балластными веществами пища не так легко и быстро “проскальзывает” через желудок и кишечник, как, например, какая-то сладость. Поэтому она наполняет основательно, ибо балластные вещества впитывают в себя и значительное количество воды. Так, 10 г целлюлозы, содержащейся в овощах и фруктах, связывают 4 г воды. Еще активнее в этом отношении гемицеллюлоза, особенно большое количество которой содержится в зерновых (продукты из цельносмолотого зерна). Поэтому хорошо наполненный желудок и занятый работой кишечник сразу же посылают головному мозгу сигнал о сытости. Не удивительно, что тот, кто начинает с салата, может утолить голод с таким же успехом, как и тот, кто останавливает свой выбор на закуске в виде высококалорийного копченого угря. И еще одно важное обстоятельство, способствующее тому, что богатая балластными веществами пища заставляет лучше функционировать механизмы насыщения организма: расположение молекул растворимых балластных веществ (пектинов) напоминает сетку. В каждой ее петле застревают наполненные энергией молекулы сахара, поступающие в организм с пищей. Это препятствует их быстрому попаданию в кровь, как это обычно происходит в случае отсутствия балластных веществ. И так как организм получает сахар (глюкозу) маленькими порциями, у него нет потребности в максимальной выработке инсулина. И это весьма важный аспект: ведь избыток инсулина в крови чаще всего вызывает новое чувство голода, что в конечном итоге приводит к постоянному прибавлению веса.
Незаменимый баласт
Бездействие - враг кишечника. Чтобы ему хорошо функционировать, он должен быть наполнен. Для этого как нельзя лучше подходят растворимые и нерастворимые балластные вещества. Они проявляют себя по-разному. Растворимые без изменений проходят через желудок и тонкую кишку, т. е. где в основном и происходит пищеварение, и оказываются в толстой кишке, пополняя объем находящейся в ней пищевой кашицы. Нерастворимые вещества, часто называемые набухающими, помимо этого в значительной степени связывают воду. Наиболее полезной для кишечника является пища, богатая зерновыми. С одной стороны, в них содержится больше балластных веществ, чем в других растительных продуктах, а с другой, - они отличаются богатым содержанием способной к набуханию гемицеллюлозы, значительно увеличивающей объем стула, что в итоге является признаком активной деятельности кишечника.
Кстати, не все балластные вещества выводятся из организма в неизменном виде, т. е. непереваренными. Прежде всего набухающие вещества разлагаются поселившимися в толстой кишке бактериями. При этом образуются различные продукты обмена, которые дополнительно активизируют процесс пищеварения. Так, жирные кислоты раздражают слизистую кишечника, которая начинает выделять больше слизи (лучшая проходимость содержимого). Газы также обладают важным свойством: раздражая рецепторы мускулатуры кишечника, они способствуют про движению по нему переваренной массы Они также увеличивают объем содержимого, делая его более рыхлым и мягким. А там, где не надо сильно тужиться, уменьшается опасность возникновения геморроидальных узлов и дивертикул (выбухание слизистой через ослабленные мышечные волокна кишечника). И там, где хорошая пища, в организме поселяются больше полезных бактерий, т. е. флора кишечника становится намного богаче
Поделиться122008-08-01 23:06:12
Правило №1 Питайтесь многосторонне.
Это правило налету убивает все диеты с односторонним питанием. Вы скажете: "Почему это? Ведь я могу предложить моему организхму витамины и минералы в виде таблеток из аптеки!"Можете,НО наш организм это высокачественно запрограмированая машинка,он не сохраняет все вами съеденые в виде таблетки витаминчики потомучто они поступают одновременно и быстро.Например наш организм нуждается в витамине С, в определённом колличестве этого витамина в день,если дневная дозировка этого витамина принимается за один раз- наш организм сохраняет только то количество которое он способен за это короткое время сохранить..Остача же "уходит" в туалет А вы думаете : "Вот какой я хороший! Мой организм получил свою нужную дозу!"Так что употребляйте витаминчики напротяжении дня.Подробнее об этом в правиле №3
Поделиться132008-08-01 23:07:46
№1 Питайтесь многосторонне!
Нет "запрещённых" продуктов или "здоровых"! Всё зависит от выбора, комбинации и колличества! Наслаждайтесь пищей!
№2 Зерновые продукты много раз в день и побольше картофеля!
Хлеб,макароны,рис,овсяные хлопья-лучше всего из полного зерна( использование 100% зерна, а не 60-70%= черный хлеб например)
А так же картошка- практически не имеет жиров, но достаточно витаминов,минералов и балластных продуктов.
№3 Овощи и фрукты. Возьми "5" в день
Употребляйте в день 5 поций овощей и фруктов. Свежих и вареных а так же в виде сока!Витамины,минералы,валластные продукты а также инные елементы важные для защиты вашего организма и прафилактики многих заболеваний!
№4 Каждый день молоко и молочные продукты!Раз в неделю рыба!Мясо,колбасаи яйца в умереном количестве!
Эти продукты имеют важные вещества - кальциум в молочных продуктах, йод и омега 3 жиры в рыбе. Мясо важно для пополнения организма железом и витаминами Б1,Б6,Б12. 300-600 грамм мяса и мясопродуктов в неделю достатосно. Употребляйте обезжиренные продукты в этих категориях!
№5 Меньше жира и жирных продуктов!
Жирные блюда очень вкусны,спора нет. Большое употребление жира приводит к сердечным заболеваниям и раку.Ограничте поэтому употребление жира до 70-90 грамм в день и по возможности перейдите на расстительные жиры.Будте бдительны и "замечайте" скрытые жиры в мясопродуктах,сладостях и выпечке!
№6 Сахар и соль- в меру!
Употребляйте поменьше сладких напитков.Приправляйте ваши блюда креативно приправами,употребляйте йодированую соль.
№7 Побольше воды!
Вода- очень важный жизненный элемент! Употребляйте до 2 литров воды в день! Алкоголь истощает водяные запасы организма- употребляйте алкоголь в маленьком количестве( например: Мужчины -0,5 л пива или 0,25 вина или 0,006 л коньяка в день! Женская половина- половину мужской нормы!)
№8 "Наряжайте" ваш стол пищей! Кушайте в семейном кругу чаще!
Красиво приготовленая пища радует глаз и душу! Это один из важных принципов питания! Кушайте в семейном кругу,ведь что может быть приятней за столом как тёплая семейная атмосфера?
№9 Время для употребления пищи-важный элемент!
Кушайте осознано и правельно!Не кушайте на бегу всякие пирожки и пончики! Минимальное время для одной трапезы-20 минут! Тщательно пережовывайте пищу!
№10 Уделяйте время спорту!
Не оставайтесь без движения! Занимайтесь спортом!
Поделиться142008-08-05 19:13:24
[font=Verdana] :cool: спасибочки .... умничка... скажу такредко кто задумывается над питанием...лично я сама не фонтанного веса...и емне совсем правильную пищу...но всё же избегаю иногда лишнего и бесполезного переваривания пищи)
Поделиться152008-08-12 14:56:53
ммм....спасибки тебе за советы!!! но всеравно так сложно следить за питанием....